Indirizzo di studio

Agricoltura e sviluppo rurale

Settore agro-forestale

Cos'è

Il profilo dell’indirizzo: “Agricoltura e sviluppo rurale” è declinato in riferimento ai codici ATECO settore C10 – INDUSTRIE ALIMENTARI Il corso si occupa della produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e forestali offrendo anche servizi contestualizzati rispetto alle esigenze dei singoli settori e alla vocazione agricola del nostro territorio. Interviene anche nella gestione dei sistemi di allevamento vegetale e animale, acquacoltura e nei processi produttivi della filiera agroalimentare e selvicolturale..

Il corso è indirizzato a chi
  • vuole misurarsi con i nuovi concetti di agricoltura multifunzionale in grado di promuovere e incentivare le condizioni per una nuova ruralità;
  • ha interesse per l’agriturismo e le opportunità di integrazione tra paesaggio, agricoltura e turismo culturale, e per la promozione dello sviluppo paesaggistico e della tutela ambientale anche dei contesti forestali e montani;
  • guarda al settore dell’agricoltura in una prospettiva di innovazione, crescita e di nuove opportunità per lo sviluppo e la valorizzazione delle produzioni locali e nazionali in ambito agricolo.


Consentendo l’acquisizione di competenze tese a:
  • valorizzare, produrre e commercializzare prodotti agricoli, agroindustriali e forestali e offrire servizi utili alle esigenze di settore come i sistemi di allevamento, l’acquacoltura e processi produttivi delle filiere selvicolturali;
  • individuare soluzioni tecniche di produzione e trasformazione dei prodotti agricoli;
  • intervenire nei progetti per la valorizzazione del turismo locale e per lo sviluppo dell’agriturismo.


SBOCCHI PROFESSIONALI
Lo studente che consegue il diploma Tecnico in Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane è pronto per proseguire il suo cammino direttamente nel mondo del lavoro o continuando un percorso formativo, operando in molteplici attività tra le quali:

MONDO DEL LAVORO
  • Condurre in proprio o gestire e dirigere aziende nei settori agricoltura, pesca e selvicoltura e delle produzioni alimentari;
  • Lavorare come tecnico specializzato in aziende pubbliche e private ad indirizzo agricolo, forestale, vivaistico;
  • Progettare, realizzare e fare interventi di manutenzione nel verde pubblico e privato;


PERCORSO DI STUDI
  • Proseguire gli studi con la partecipazione a corsi post-diploma ITS, IFTS nell’ambito del sistema agroalimentare o in ambito universitario, con preferenza per i corsi di laurea attinenti al settore agricolo e forestale. Previo concorso pubblico, lavorare presso enti pubblici (scuola, regioni, enti parco, riserve naturali ecc.);
  • Ottenere l’iscrizione all’albo professionale degli Agrotecnici ed esercitare la libera professione in qualità AGROTECNICO.

Come si accede

Per accedere alla scuola secondaria di secondo grado, dopo aver completato il ciclo di studi della scuola secondaria di primo grado, è necessario iscriversi tramite la procedura online presente su https://www.istruzione.it/iscrizionionline

 

L’iscrizione alla secondaria di secondo grado viene effettuata tramite la compilazione di un modulo on line disponibile nel periodo comunicato ogni anno attraverso la circolare sulle iscrizioni che viene pubblicata di norma nel mese di novembre.

Si accede all'indirizzo di enogastronomia al terzo anno dopo aver concluso con esito positivo il biennio comune. La scelta viene effettauta dall'alunno in accordo con la famiglia entro il 28 febbraio del secondo anno di corso.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    Via Anzio, 4 - Potenza (PZ)

  • CAP

    85100

  • Orari

    Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica

Contatti

Quadri orario

BIENNIO

Area generale comune a tutti gli indirizzi

ASSI CULTURALI

Monte ore

Insegnamenti

Monte ore di riferimento

Asse dei linguaggi

462

Italiano

264

Inglese

198

Asse matematico

264

Matematica

264

Asse storico sociale

264

Storia, Geografia

132

Diritto e economia

132

Scienze motorie

132

Scienze motorie

132

RC o attività alternative

66

RC o attività alternative

66

Totale ore Area generale

1.188

1.188

Area di indirizzo

Asse scientifico, tecnologico e professionale

924

Scienze integrate (Biologia e Fisica)

264/297

Ecologia e pedologia

198/264

TIC

132

Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie

264/330

di cui in compresenza con ITP

396

 

Totale area di indirizzo

924

 

924

TOTALE BIENNIO

2.112

 

 

TRIENNIO

Indirizzo “Agricoltura e sviluppo rurale (A01)”

Area generale comune a tutti gli indirizzi (462 ore annuali, corrispondenti a 14 ore settimanali)

Area generale comune a tutti gli indirizzi


Assi culturali

Insegnamenti

Monte ore 3 anno

Monte ore 4 anno

Monte ore 5 anno

Asse dei linguaggi

Italiano

132

132

132

Inglese

66

66

66

Asse storico sociale

Storia

66

66

66

Asse matematico

Matematica

99

99

99

Scienze motorie

66

66

66

RC o attività alternative

33

33

33

Totale ore Area generale

462

462

462

AREA DI INDIRIZZO (594 ore annuali, corrispondenti a 18 ore settimanali)

Area di indirizzo


Assi culturali

Insegnamenti

Monte ore 3 anno

Monte ore 4 anno

Monte ore 5 anno

Asse scientifico tecnologico e professionale

Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione

66

66

Agronomia del territorio agrario e forestale

99

99

99

Tecniche delle produzioni Vegetali e zootecniche

99

99

99

Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale

132

132

132

Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale

99

99

99

Agricoltura sostenibile e biologica

99

99

99

Selvicoltura, dendrometria e utilizzazioni forestali

66

Totale ore Area generale

594

594

594

di cui in compresenza

891

** Le discipline con soglia minima pari a 0 sono da considerare alternative sulla base dei differenti percorsi in uscita definiti dalle scuole ai sensi dell’art. 3 comma 5, a seguito delle specifiche caratterizzazioni, in relazione alle macroaree di attività che identificano la filiera e alle figure professionali di riferimento.